
Ein Hauch Japan
Teriyaki Gel nach unserem Rezept
Mit unserem hausgemachten Teriyaki Gel konnten wir zuletzt zum Viererlei Beef
beim Kabel Eins Koch-Wettkampf „Mein Lokal, Dein Lokal – Der Profi kommt“ mit voller Punktzahl überzeugen.
Das würzige Gel lässt sich vielseitig verwenden: zu Fleisch, Fisch und auch zu vegetarischen Gerichten.
In unserem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen!

Stefan Lorenz – chef de cuisine im clinton`s
Dieses Teriyaki Gel-Rezept habe ich ungefähr ein Jahr immer weiter entwickelt, bis ich endlich zufrieden war.
zutaten
für ca. 500 g TERIYAKI GEL
- 250 ml Apfelsaft
- 125 ml Limettensaft frisch (ca. 5 Limetten)
- 125 ml Sojasauce (salzarm)
- 125 g Zucker
- 5 Zehen Knoblauch
- 50 g Ingwer
- halbe Chilischote
- 6 g Agar-Agar
So wird es gemacht...

schritt // 1
Von den Limetten die Schale abreiben und danach den Saft herauspressen. Knoblauch, Ingwer und Chili kleinschneiden und zusammen mit dem Limettenabrieb und dem Limettensaft in einen Topf geben.

schritt // 2
Alle Zutaten mit Agar-Agar einrühren und circa 2 Min. in einem Topf aufkochen und anschließend in ein hitzebeständiges Gefäß umgießen.

schritt // 3
Den Sud mit einer Küchenfolie gut abdecken und abkühlen lassen. TIPP VON STEFAN LORENZ: Durch das Abdecken bleiben alle Aromen erhalten und wir bekommen die gewünschte Geschmacksexplosion!

schritt // 4
Nach einer Auskühlzeit von mind. 2 Stunden hat sich die Konsistenz in ein Gelee verändert. Als Vorbereitung für den nächsten Schritt geben wir die gesamte Gelee-Masse in den Mixer und pürieren diese, es bis eine glatte Konsistenz erreicht ist.

schritt // 5
Um ein perfektes Gel zu bekommen, passieren wir die cremige Masse final durch ein feines Sieb.

schritt // 6
Jetzt heißt es nur noch: das Teriyaki-Gel in einen Spritzbeutel oder in eine flexible ``Portionierflasche`` umzufüllen und ihrer Kreativität freien Lauf zu lassen! Ihr Gäste werden mit Sicherheit begeistert sein!
